您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

全市县域医共体建设现场推进会在含山县召开

发布日期:2018-09-29来源: 市卫计委作者:市卫计委信息管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

9月27日,我市在含山县召开全市县域医共体建设现场推进会。市委副秘书长、市卫生计生委党委书记、主任周晓明主持会议,市政府副秘书长刘观林出席会议并讲话。与会人员现场参观了含山县人民医院、含山县林头镇中心卫生院,含山县政府、含山县人民医院、含山县林头镇中心卫生院在会上做经验交流,和县、当涂县在会上发言。各县政府负责同志、市卫生计生委负责同志、市级医联体牵头医院负责同志、各县县级医院负责同志、各县乡镇卫生院院长、各县村卫生室代表参加了会议。

刘观林充分肯定了2016年以来我市县域医共体建设取得的成绩,尤其是含山县县域医共体建设成绩突出,含山县人民医院被评为全省10家优秀县域医共体牵头医院之一,希望各县积极学习借鉴含山县的经验做法。他指出,县域医共体建设是国家医改的明确要求,是各地医改的主要实践,是安徽医改的领先创新,是医改的内在趋势和主流方向,是乡村振兴的健康支撑。市委市政府高度重视县域医共体建设工作,各县、各部门要坚决扛起政治责任,加强领导、积极作为、大胆实践,加快推进县域医共体建设向紧密型建设转化,确保高质量完成县域医共体建设任务,不断提升基层群众就医满意度。

刘观林强调,我市县域医共体必须尽快从制度设计阶段抓紧进入紧密型医共体建设阶段,要在四个方面取得突破。一是各县要积极推动牵头医院领办乡镇卫生院,推进紧密型医共体建设;二是要改革医共体成员单位内部绩效考核分配机制,建立以健康为中心的绩效考核分配机制;三是要探索医防融合、同向激励机制,减少疾病发生,促进全民健康;四是各县要加快县域内健康信息化建设,尽快实现县域内医疗资源和信息共享,为县域医共体建设提供信息化支撑。

周晓明在主持会议时强调,县域医共体建设是新时代基层医改的重大举措,各县要认真学习含山县好的经验做法,要认识到位、汇报到位、执行到位、推进到位,紧紧围绕群众健康需求,勇于实践,主动作为,加快推进县域医共体建设向紧密型医共体建设转化并取得新的突破,努力保障人民群众健康,为健康马鞍山建设做出贡献。