您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

马鞍山市卫生应急指挥处置中心项目动工建设

发布日期:2018-12-05来源: 市卫计委作者:市卫计委信息管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    12月4日,马鞍山市卫生应急指挥处置中心项目经过各项审批评审,已取得施工许可证,工程建设工期为2018125日至2019920日,这标志着该项目正式动工建设。项目建成后将是省内地市级唯一的专业化卫生应急指挥处置中心,在全国地市级也将处于领先水平,我市应对突发公共卫生事件的指挥处置能力将迈上新台阶,疾病预防控制事业发展进入新阶段,全市人民群众的身体健康和生命安全将得到更有效的保障。

    马鞍山市卫生应急指挥处置中心项目在市委、市政府领导的高度重视下,于201711月批复立项并被国家发改委纳入全民健康保障工程2018年中央预算内投资计划,项目规划建设规模3000平方米,投资总额1140万元。经过国家、省级专家充分论证,项目设计要求实现“指挥调度—疫情会商—应急准备—物资装备—洗消隔离—作业处置—隔离防护—模拟演练—专业培训”九位一体的平战结合的现代化卫生应急作业能力。项目拟建成卫生应急会商指挥中心、卫生应急处置中心、卫生应急装备仓储中心和卫生应急演练培训中心等4大中心,实现指挥调度的科学化、疫情处置的规范化、装备配置的现代化和培训演练的实战化。项目配套的信息化、装备配置建设以及应急人员专业化培训也已同步开展,马鞍山市于201811月入选安徽省首批省级突发急性传染病防控队组建城市。