您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市纪委驻市卫生计生委纪检组召开纪检工作第十二次联席会议

发布日期:2018-12-05来源: 市卫计委作者:市卫计委信息管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

12月5日上午,市纪委驻市卫生计生委纪检组召开纪检工作第十二次联席会议,市纪委驻市卫生计生委纪检组组长翟瞿主持会议。市卫生计生委及部分直属事业单位,市体育局和市红十字会纪检监察负责人;各县区卫生计生委纪检监察负责人;市立医疗集团及所属三个中心,四家公立医院纪检监察负责人;市中心医院、马鞍山十七冶医院纪检监察负责人等30人参加会议。

会上,市纪委驻市卫生计生委纪检组副组长李明同志学习传达了中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》、省委第一巡视组巡视马鞍山市及雨山区、博望区工作动员会会议精神和《市级公立医院领导人员管理办法》等相关内容;各有关单位汇报了11月份纪检工作完成情况及12月份工作打算;最后,市纪委驻市卫生计生委纪检组组长翟瞿同志对各单位11月份纪检工作完成情况进行点评,对12月份重点工作作了强调。

翟瞿同志指出,各单位要认真总结今年以来纪检监察工作做法、成效和特点。总结要突出主责主业,重点是“两个责任”落实、“抓早抓小、动辄则咎”专项活动推进、作风建设、监督检查、运用“四种形态”等方面的主要做法及成效;坚持问题导向,认真分析工作中存在的困难和问题;做到层次清晰、简明扼要,尽量用数字、用实例体现工作。在认真梳理总结今年工作的基础上,重点思考明年工作,着力谋划预防职务犯罪工作,在连续两年工作基础上,争取第三年此项工作有新亮点新特色新成就。

翟瞿同志强调,一要全面总结。一方面要对所做的工作进行全面总结,另一方面在总结每一项工作时都要全面地看,全面分析。要想真正总结出经验,就要对事物全面地分析,不能一叶障目,更不能管中窥豹。由于事物都不是孤立的,而是与其他事物普遍联系的,因此,我们在对一件事情进行总结时,还要全面认识、分析与这件事相关联的其他事情。比如,“抓早抓小、动辄则咎”专项工作总结写完后,不仅要在文字功底、写作技巧等方面总结经验、找出差距,还要在平时收集材料、占有材料、了解情况方面分析原因,查找不足。

二要客观总结。总结时要客观分析事情发生的前因后果,弄清楚哪些原因是主观的、哪些是客观的,哪些是偶然的、哪些是必然的,必然与偶然之间是怎样的关系,偶然中的必然在哪里,等等。监督执纪工作,更需要客观总结,不能偏离客观这个第一要素。客观体现在总结工作时,一定要实事求是、客观准确,最忌讳怨天尤人、推卸责任。当然,在多作自我反省的前提下,也不能盲目揽过,分析问题时任何的不客观都会干扰总结的准确度。

三要深刻总结。同样的经历,不同的人有不同的感受;同样的事情,不同的人会总结出不同的甚至是完全相反的结论。其原因之一,就是看问题时,是浮于表面,还是层层深入;是浅尝辄止,还是追本溯源。要使总结的结果准确而深刻,就要用联系的、发展的观点而不是用孤立的、静止的观点看问题,要善于抓住要害,找出成功或失败的真正原因和关键因素,不能找偏了,更不能纠缠于细枝末节。

四要多用数据说话。如果把总结比作舞台,文字与数据就是领衔主演。用数据说话,须时刻心中有数,养成刨根问底的习惯,用心在关键环节设疑发问。一问数据是否有可靠“来源”。一手数据问“过程”,二手数据问“出处”。二问数据是否有“用途”。用数据说话,不仅要问数据从哪里来,还要问数据用到哪里去。三问数据是否客观真实。数据质量就是“满足文稿说明问题的需要”,不是真实数据比没有数据还可怕。四问数据“关系"是否兼容。一篇文稿就是一个完整的“系统”,文稿中各项数据之间的关系必须和谐、融洽,不能出现“排异反应”。

五要多加思考。总结的目的不仅是通过经验的积累掌握做好工作的基本方法,还应通过不断地思考提升自己的思维层次。只有思维层次提高了,才能达到举一反三、触类旁通的效果,在以后的工作中,即使遇到以前未曾遇到过的新问题,也会全面认识、客观分析,并尽快找到解决问题的最佳途径,取得最优结果。