您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

马鞍山市召开市级医联体(专科联盟)建设推进会

发布日期:2018-12-19来源: 市卫计委作者:市卫计委信息管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

12月18日,市医改办在博望区召开全市医联体(专科联盟)建设推进会。市医改办成员单位相关负责同志,各县、区卫生计生委主任,市级医联体(专科联盟)牵头医院院长等参加会议,周晓明主任主持会议并讲话。

参会人员参观了市人民医院博望分院(博望区人民医院),现场了解了博望区政府与市人民医院合作建设紧密型医联体的相关情况。会议播放了博望区政府和市人民医院合作建设紧密型医联体的经验做法的视频,听取了市人民医院关于全面托管博望镇中心卫生院的相关情况的汇报,会议对我市医联体建设工作进行了讨论,周晓明主任在讲话中总结了我市市级医联体建设取得的进展和成效,分析了推进过程中存在的一些问题,强调要认真落实市委市政府部署、提高认识、积极借鉴其它地市好的经验做法,深入推进我市医联体建设,一是要实行“一把手”负责制,加大推进力度;二是要打造“紧密型”医联体,以点带面取得新突破;三是要注重“提能力”出实效,提升整体医疗服务能力和效率。

会后,博望区人民政府与市人民医院举行了建设紧密型医联体合作签约仪式,在20161218日博望区人民政府和市人民医院签约托管博望镇卫生院的基础上,博望区全域医疗卫生服务工作将交由市人民医院托管,形成以市人民医院为龙头、覆盖博望区区域直至村卫生室的紧密型医联体框架。博望区委书记郝轶琦、区长易茂林、副区长张四梅等参加签约仪式。

2016年以来,我市贯彻市委市政府部署,按照主要领导提出的“区域联动、内外联动、上下联动、三医联动”总体思路和市政府《关于大力推进我市市级医联体建设实施方案》(马政办〔201824)文件精神,着力推进“331”市级医联体建设,组建了3个市级综合性医联体、3个专科联盟和1个市级医联体资源共享平台,取得了积极进展和成效,一是市立医疗集团筹资186万元,为所属4家公立医院建立了覆盖各县区医疗机构的远程会诊平台;二是市人民医院全面托管博望镇中心卫生院,在“六个不变”基础上,实行人、财、物统一管理,建立了紧密型医联体。博望区委、区政府高度重视,投资新建医技楼及综合业务楼,改造升级住院部、门诊部,为患者提供舒适的就诊环境。投资采购医疗设备,新增进口西门子16排螺旋CT、麻醉机、彩色超声多普勒诊断仪、眼科手术显微镜、全自动生化仪、血常规分析仪、除颤仪、高频电刀、呼吸机、监护仪、腹腔镜、电子胃肠镜、关节镜、C臂机等医疗器械,为提高医院诊疗水平提供强有力的硬件保障。市人民医院提供人才和技术支持,常年下派专家30余人,到博望分院定期坐诊,参与临床一线及管理工作,其中管理层人员6人,主任医师9人,副主任医师11人,相继设立普外科、普内科、妇产科、麻醉科、骨科、眼科、口腔科、五官科、中医皮肤性病科等9个学科,开设10个专家特色门诊,完成妇产科、内科、麻醉科、骨科与市人民医院科室一体化管理。不到两年时间,博望分院脱胎换骨,发展成为一所集医、教、研、预防、保健为一体的区级综合性公立医院,赢得博望区群众普遍欢迎。门诊人次、住院人次及手术量各项指标快速增长。2017年,门急诊人次达15.2万人次,同比增长18.75%。住院1172人次,同比增长214.21%。手术达568台次,同比增长381.35%。职工收入同比增长30.02%2018年上半年,门急诊92529人次,同比增长27.25%。住院928人次,同比增长117.33% 。手术460台次,同比增长89.30%。职工收入同比增长33%三是市中心医院通过摸索创新,开创“医联体+互联网+慢病管理”的慢病管理模式,覆盖人群达到6万人,得到省卫生计生委的充分肯定,推荐申报长三角健康治理最佳案例评选;四是十七冶医院与银塘卫生院建设紧密型医联体,并冠名十七冶医院经开区分院,实施人、财、物统一管理,取得积极进展;五是市妇幼保健、中医、精神卫生3个专科联盟成员单位积极推进各具特色的分工协作、联动发展。总体上说,我市医联体的理念已经深入人心、医联体建设的推进机制已经建立、“331”医联体模式的雏形已经形成、医联体建设在很多“点”上取得重要进展并初步形成示范带动效应。