您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

我市荣获“幸福家庭示范市”称号

发布日期:2018-12-21来源: 市卫计委作者:市卫计委信息管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

        近日,省卫生健康委通报表彰家庭发展“十百千”工程示范单位,我市荣获“幸福家庭示范市”称号。

近年来,我市紧紧围绕保障人民健康、促进家庭幸福和社会和谐,不断完善体制机制,积极推进健康幸福家庭创建活动。 一是完善保障机制印发了《关于开展健康幸福家庭活动的实施意见》。将创建健康幸福家庭活动纳入全市“十三五”经济社会发展总体规划和“十三五”卫生健康事业发展专项规划的重要内容,并纳入县区、市直部门年度工作考核目标,统筹推进。市卫计委对经省评估验收授牌的新家庭计划和家庭发展服务中心项目点分别给予一定数额的经费补助。 二是完善宣传机制结合婚育新风进万家活动,围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”主题,不断创新和丰富宣传形式。充分利用市电台、电视台、马鞍山日报、马鞍山广播电视报、马鞍山新闻网等大众传媒开设创建幸福家庭活动专栏、专题,广泛宣传报道创建活动,宣传创建典型、马鞍山好人,最美家庭等。三是完善健康城市建设机制。市政府印发《健康马鞍山建设行动方案(20162020年)》,同时,制定健康马鞍山建设考核细则。结合国家卫生城市复审,开展全域环境整治行动。聚焦蓝天保卫战,组织开展空气污染对人群健康影响监测工作。实施社区卫生服务和农村村卫生室标准化建设,积极开展家庭医生签约服务,全面落实贫困人口医疗保障政策,群众健康水平不断提升。四是完善利益导向机制对全市计划生育奖励(特别)扶助对象提标,在国家、省统一标准的基础上,每人每年增加240元;对全市符合条件的独女户、双女户对象,提前五年发放奖励扶助金。对领取独生子女父母光荣证的城镇无业居民和企业职工,退休时发放独生子女一次性补助2000元。五是完善家庭发展机制根据居民家庭发展不同类型、不同阶段的需求,有针对性地为家庭提供生育关怀、子女成才、生活改善、风险抵御、权益保障、文明进步等家庭能力发展方面的服务和援助。通过人口基金开展“助学成才、困难救助、致富帮扶、平安保障、母亲健康”等项目。