您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市纪委驻市卫生计生委纪检组召开纪检工作第一次联席会议

发布日期:2019-01-07来源: 市卫计委作者:市卫计委信息管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

      新年伊始,1月4日上午市纪委驻市卫生计生委纪检组召开2019年度纪检工作第一次联席会议,认真谋划2019年预防职务犯罪工作,市卫生计生委党委委员、市纪委驻市卫生计生委纪检组组长翟瞿主持会议。市卫生计生委及部分直属事业单位,市体育局和市红十字会纪检监察负责人;各县区卫生计生委纪检监察负责人;市立医疗集团及所属三个中心,四家公立医院纪检监察负责人;市中心医院、马鞍山十七冶医院纪检监察负责人等30人参加会议。

      会上,市纪委驻市卫生计生委纪检组副组长李明同志学习传达了国家主席习近平二〇一九年新年贺词、马鞍山市纪委《关于四起违反中央八项规定精神问题的通报》,通报了市纪委驻市卫生计生委纪检组2018年纪检监察工作总结及2019年工作安排;市纪委驻市卫生计生委纪检组副科级纪检监察员唐斌同志传达了2018年“抓早抓小、动辄则咎”专项活动工作总结;最后,市卫生计生委党委委员、市纪委驻市卫生计生委纪检组组长翟瞿同志对各单位2019年预防职务犯罪活动怎么做进行了点评,对2019年重点工作作了部署和强调。

      翟瞿同志指出,召开2019年第一次务虚会对全年纪检工作非常重要,是一次特别重要的会议,能起到统领全局的作用。要求各单位认真谋划推进预防职务犯罪工作,结合本单位本系统实际,找准目标,确立主题,理清思路,细化措施,明确责任,全力推动本单位本系统预防工作常态化、规范化。

      翟瞿同志认为,全面从严治党永远在路上,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。纪检机关要坚决贯彻党的十九大精神,清醒认清新形势新判断,牢牢把握新目标新要求,忠诚履职,干净担当,展现新气象新作为。

翟瞿同志强调,一要提高站位,坚定政治方向。坚持党对一切工作的领导是新时代坚持和发展中国特色社会主义的首要的基本方略。纪检机关是政治机关,政治性是纪检机关的本质属性,纪检机关的一切工作都必须在党的集中统一领导下进行。我们必须强化“讲政治是监督执纪工作生命线”的意识,努力提高政治站位,坚持正确政治方向,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系、丰富内涵和精神要义,努力做到学思践悟、知行合一,真学、真懂、真信、真用。二要审时度势,把握形势任务。形势决定任务,我们要在学思践悟中审时度势,察“形”见“势”,认真领会党中央的形势判断,清醒认识反腐败斗争的态势演变,清醒认识反腐败斗争依然严峻复杂的形势判断。要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,既要充分看到十八大以来反腐败斗争取得的卓著成效,增强“四个自信”,不妄自菲薄;更要看到全面从严治党永远在路上,不可松懈、永不止步。通过“形”认识现状,保持政治定力,增强信心,坚定反腐败斗争的目标和方向。通过“势”把握方向,迎难而上,以坚如磐石的决心巩固反腐败斗争压倒性态势、奋力夺取压倒性胜利。预防职务犯罪、抓早抓小等是新形势新任务的迫切需要,我们应该倍感光荣和责任。三要牢记使命,忠诚履职尽责。纪检监察机关在全面从严治党中肩负重要职责,要落实严实深细的要求。坚决落实中央八项规定精神,紧盯隐形变异的“四风”问题,加大整治形式主义、官僚主义问题力度,坚决纠正特权思想和特权现象,严肃查处不作为、慢作为等问题,坚决防止“四风”反弹回潮。强化监督执纪问责,坚持把纪律挺在前面,用好纪律规矩尺子,准确把握“树木”与“森林”的关系,对党员干部存在的问题依纪依规作出处理,提升运用“四种形态”的精准性和实效性。深化全面从严治党,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,执纪必严违纪必究,切实把纪律威力转化为惩治震慑力。四要严管厚爱,锻造执纪铁军。党的十九大报告强调,打铁必须自身硬。执纪者必须自身硬、自身净,才有底气和力度,才能无所畏惧。强化自我教育,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到忠诚有定力、干净守底线、担当有作为,争做“坚定者、奋进者、搏击者”,不做“犹豫者、懈怠者、畏难者”。强化自我约束,认真执行监督执纪工作规则,查找风险点和薄弱环节,确保执纪规范廉洁。强化自我净化,坚持刀刃向内,对纪检干部违纪违规行为零容忍,不护短、不遮丑,坚决杜绝“灯下黑”。