您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

如何预防人畜共患病——猪链、布病、狂犬病

发布日期:2018-09-07来源: 市卫计委作者:市卫计委信息管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

非洲猪瘟不是人畜共患病,不会传染给人

今年从8月份以来我国包括我省在内多个省份发生非洲猪瘟疫情,一时间老百姓担心恐慌这个病是否会传染给人。

世界动物组织将其列入法定报告的动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,但该病并不传染人。

非洲猪瘟,是一种急性发热传染性很高的滤过性病毒所引起的猪病,其特征是发病过程短,但死亡率高达100%,临床表现为发热(达40-42℃),心跳加快,呼吸困难,部分咳嗽,眼、鼻有浆液性或粘液性脓性分泌物,皮肤发绀,淋巴结、肾、胃肠粘膜明显出血。

猪与野猪对本病毒都是易感动物。软蜱是非洲猪瘟的贮藏宿主和媒介。

该病现主要在非洲、中东欧和高加索地区流行。健康猪与患病猪或污染物直接接触是非洲猪瘟最主要的传播途径,猪被带毒的蜱等媒介昆虫叮咬也存在感染非洲猪瘟的可能性。

高温、消毒剂可以有效杀灭病毒,所以做好养殖场生物安全防护是防控非洲猪瘟的关键。

 

人畜共患病——人感染猪链球菌病

人感染猪链球菌病是由多种致病性猪链球菌感染引起的一种人畜共患病,主要表现为发热和严重的毒血症状,可引起脑膜炎、败血症、心内膜炎、关节炎、肺炎,少数严重者发生中毒型休克综合征。

链球菌是一种革兰氏阳性球菌,根据血清学反应,分为20个血清群。不同血清群对不同的动物宿主有不同的致病性。近年来报道了数起R群的猪链球菌II型感染人的事件。

猪链球菌II型感染病例的感染来源为猪,国外也有野猪的报道。猪链球菌病多发生在生猪屠宰人员、养殖场工人、生肉加工和销售人员中,也有盗猎野猪者发病的报道。病人发病前均有猪和猪肉的密切接触史。人在接触病死猪时,致病菌经破损皮肤等入人体,在几小时至几天内发病。猪链球菌引起的链球菌感染综合征虽为感染性疾病,但尚未发现人传人的现象。

人感染Ⅱ型猪链球菌通常表现为化脓性脑膜炎、伴有耳聋、运动功能紊乱,严重的病例发生中毒性休克综合症,导致多脏器衰竭及死亡。

防治措施

 1.控制猪链球菌感染的主要措施为控制生猪疫情,没有生猪疫情就没有人间感染。

2.加强生猪屠宰人员、生肉销售人员的个人防护对于预防人感染此病也非常重要。经常接触猪和猪肉的人工作中应带保护性手套,同时使皮肤受伤降低到最低程度。在国外还建议凡是接触猪或生猪肉的企业不能雇用有脾切除手术史的人。

 

人畜共患病——布鲁氏菌病

布鲁氏菌病又称波状热,是由布鲁氏菌属的细菌(简称布氏菌)侵入机体,引起传染-变态反应性的人畜共患的传染病,临床上以长期发热、多汗、乏力、关节疼痛、肝脾及淋巴结肿大为特点。

布鲁菌分6个种,其中牛种和羊种为我国主要病原体,羊种致病性最强,可引起暴发流行。

与人类有关的传染源主要是羊、牛及猪。可经皮肤黏膜接触、消化道、呼吸道等途径传染给人。人与人之间不相互传染。

该病潜伏期平均2周左右。

预防控制措施:

  1、健康教育:(1)人感染布病是来自于染疫的家畜,尤其是羊、牛、猪等。主要传播因子是流产物、乳、肉、内脏、皮毛等。(2)布病是可以预防的,而且是可以自愈和治愈的,增强信心。(3)宣传对象主要是与牲畜接触密切的一些职业人群及疫区和牧区的居民,如兽医、放牧员、饲养员、屠宰工、挤奶工及乳肉加工人员等。(4)宣传教育应与畜牧业发展及脱贫致富结合起来。

  2、免疫接种:在世界上只有少数国家主张给人预防接种,我国是其中之一。人用菌苗系104M冻干弱毒活菌苗,以皮上划痕进行接种,剂量为4050亿/人次。低温避光条件下运输,在4℃下保存。免疫对象仅限于疫区内职业人群及受威胁的高危人群,接种面不宜过广,而且不宜年年复种,必要时可在第二年复种一次。对孕妇、泌乳期妇女、年老体衰者及有心、肝、肾等疾病患者不宜接种。104M苗也可采用滴鼻方式免疫。

  3、检疫淘汰疫畜、隔离疫畜培养健康畜,以及畜群免疫接种等是预防布病的重要措施。

  4、病人不需隔离等处理,抗菌药联合规范治疗。