您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区工作

落实“善根工程”弘扬“志愿精神”

----和县积极组织人口基金受助大学生志愿者开展志愿服务活动

发布日期:2018-08-31来源: 市卫计委作者:和县阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2010年以来,和县通过省人口基金平台,每年都开展助学成才活动,即对农村双农独女户和两女户较困难家庭女孩当年考取大学的新生,给予一次性资助;并实施善根工程,即宣传动员有意愿、有爱心的受助大学生成为卫生计生志愿者,协助开展卫生计生宣传服务活动,传递爱心,回报社会。截止20188月,和县共资助独(双)女户女孩教育成才955人,通过银行打卡发放助学款179.7万元,吸收善根工程志愿者300多人,产生了良好的社会影响。

为弘扬知恩于心,感恩于行的奉献精神和传统美德,和县各镇计生办、计生协利用寒暑假积极组织善根工程志愿者,开展“关爱计生特殊困难家庭、关爱留守儿童、传播健康生活方式”等宣传服务活动。

为了提升志愿者服务群众的能力和水平,829日下午,和县卫计委、和县计生协举行了2018助学成才项目活动启动仪式;召开了善根工程志愿者培训暨座谈会。各镇计生办主任、计生协秘书长,40多名大学生志愿者代表参加了培训。

培训会重点讲授了两个方面内容,一是对人口健康基金助学成才善根工程项目作了说明,并就志愿精神、全面两孩政策、计划生育奖励优惠政策、健康脱贫政策等进行了具体讲解;二是邀请了县疾控中心健康教育专业人员讲授《中国公民健康素养66条》,重点从健康的三大标准和四大基石,浅显易懂地讲解了健康生活方式,加强了志愿者服务能力建设,明确了善根工程志愿者服务宣传的主要内容。

在随后召开的座谈会上,大学生志愿者们畅所欲言,结合自己的学习生活实践,给善根工程项目的实施提出了,有效的建议和意见,现场搭建了和县善根工程志愿者服务微信群交流平台,提升了善根工程志愿服务发展空间。