您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区工作

第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛
花山区再创佳绩

发布日期:2018-11-02来源: 市卫计委作者:花山区阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

10月26-27日,全国第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛总结表彰大会在陕西渭南举行,来自全国31个省、自治区、直辖市的449个参赛区县共1000余名代表参加表彰会。花山区荣获“全国优秀健走示范区”、“示范区优秀组织奖”等荣誉称号。

花山区为积极响应十九大提出的:“为人民群众提供全方位全周期健康服务”,“倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的号召,进一步落实《“健康中国2030”规划纲要》,巩固国家级慢性病综合防控示范区建设成果,营造全民健身良好氛围,2018年花山区继续在辖区机关、企事业单位共招募618名队员,组建46个分队,参加全国第三届“万步有约”大赛。于4月21日举办启动仪式,正式启动此次大赛。在历时100天的比赛期间,结合花山区民生实事工程“心灵灯塔”项目先后组织开展“我的健康我做主”、“与心灵相约,与健康同行”为主题的实地健走、团队健走等活动473场次,举办科学健走讲座、健康信使传播、健走征文评选等健康传播活动,比赛于8月18日正式结束。花山赛区参赛队员的平均万步率达99.38%,健走成绩排名居安徽省23个参赛县区中第12名,全国449个参赛县区中排名第49名,绩效以满分成绩居全国第1名,荣获“全国优秀健走示范区”、“示范区优秀组织奖”等荣誉称号。21支代表队荣获全国优秀团队奖,3人荣获全国优秀队长奖,47人成为优秀传播信使,10人荣获全国优秀领队奖,3人荣获全国征文大赛奖, 273人荣获全国“万步先锋”荣誉称号。

“万步有约”大赛引入“互联网+健康”概念,依托机关、企事业单位“团队”的监督激励作用,通过100天的健走比赛,帮助参赛人员养成“日行万步”的健康生活习惯,促进身体状况的改善,达到推广健康生活方式、积极防控慢性病目的。“万步有约”大赛从2016年正式启动,目前“万步有约”走向全国,百日健走成果丰硕。国家卫健委疾控局副局长张勇表示,现在“日行一万步、吃动两平衡”的理念已经越来越深入人心,而健走是最为简单有效的运动方式。张勇在会上呼吁公众一同走起来,以生活习惯的“小调整”获得身体健康的“大收益”。