您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区工作

当涂县疾控中心对全县医疗机构开展结核病防治工作督导

发布日期:2018-11-21来源: 市卫计委作者:当涂县阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

11月8日至16日,当涂县疾控中心对该县医疗机构结核病防治工作组织开展了一次业务督导,对今年1-10月份结防工作进行了全面检查。

此次督导严格按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》中《肺结核患者健康管理服务规范》和《2018年当涂县结核病项目督导考核评分细则》进行,以查阅纸质版资料、查看网络版登记、电话随访等方式开展。检查内容包括各医疗机构肺结核患者推介转诊登记本、追踪登记本及转诊单的填写;肺结核患者第一次入户随访记录表和肺结核患者随访服务记录表的填写;卫康网络平台关于结核病管理的登记;3.24健康教育及百千万结核病志愿者活动开展情况;结核病村级培训,耐药性肺结核患者管理情况等。同时,督导人员对部分结核病患者和耐药性结核病患者进行上门随访,细致了解患者的服药和管理情况。

此次督导检查及时发现了部分医疗机构在肺结核患者管理工作方面的短板,对工作指标完成不佳的医疗单位进行了现场督促,书面提出了整改意见,进一步强化了该县医疗机构的责任和服务意识,对该县下一阶段的结防工作起到了积极的推动作用。