您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区工作

安徽省心血管筛查项目专家组莅临
江东中心调研指导

发布日期:2018-11-30来源: 市卫计委作者:花山区阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

11月30日,省心血管筛查项目专家组,省立医院胡立群教授、省疾控中心领导等一行来到江东街道社区卫生中心现场查看心血管筛查项目工作进展,并对工作进行指导。

在听取汇报和现场查看后,专家组一行对江东中心医务人员严谨的工作作风、认真负责的工作态度以及高度团结的工作精神予以赞扬,并对该中心心血管筛查项目成果表示满意。

为应对我国心血管病带来的重大公共卫生威胁,财政部、国家卫计委批准在2014年中央财政转移支付地方卫生计生项目中设置“心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目”试点专项。目的在于研究和评估心血管病高危人群早期筛查与综合干预适宜技术,建立完善防治工作体系和长效机制,努力降低心血管疾病发病率、复发率、致残率和死亡率。项目内容包括初筛、高危对象调查、干预和随访管理。

花山区作为2017年心血管病高危人群筛查和综合干预项目点,承担着辖区12000位居民的筛查任务,综合选取金家庄街道、江东街道、湖东街道、桃源街道4家社区卫生服务中心作为项目实施机构,并在2018年增加解放中心、塘西中心、霍里中心、沙塘中心4家项目实施机构。为确保项目实施,多次召开项目培训会并邀请省级项目办专家现场指导。自项目启动以来,截至到11月28日,共为辖区7247位居民开展了心血管并高危人群筛查,对高危人群干预方面,共为1556人进行了血生化检查,1587人进行尿常规检查,为1270人进行了心电图、颈超、心超的检查,并对高危人群进行干预指导。