您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区工作

和县举办大健康背景下计生工作“四个转变”暨健康指导员专题培训班

发布日期:2018-12-24来源: 市卫计委作者:和县阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为贯彻落实省、市计划生育工作转型发展培训会精神,深入开展健康促进行动,大力培养基层健康指导员、宣传员,促进全县卫生计生工作转型发展,12月20日,在石杨镇碧桂园大酒店,和县成功举办大健康背景下全县计生工作“四个转变”暨健康指导员专题培训班。全县(含郑蒲港新区)各镇计生办主任、各村居计生专干等约300人参加此次会议。

王竹梅副县长出席会议并作动员讲话,她强调了三点意见:一是认清形势,增强抓好卫生计生工作的责任感。要适应卫生计生融合发展的新形势,在大健康背景下,要加快计生工作“四个转变”,增强责任感、事业心、讲政治、讲奉献,要通过培训进一步提高思想认识,把村居卫生计生工作的重担挑起来,认真履行计生专干的职责。二是更新观念,认清加强计生专干能力建设的重要性。就村居一级来讲,卫生计生工作同样是业务性很强的一项工作,既要讲原则、讲制度,还要讲智慧、讲方法。组织大家系统学习卫生计生、健康素养等专业知识,有利于开阔视野、拓宽思路、转变工作作风,提高整个队伍的战斗力。三要学用结合,全面提高基层卫生计生工作管理水平。要以培训班为起点,结合工作实际和“月报例会”,学用结合,边学习、边思考、边交流探讨,着力解决工作中存在的问题,不断提高工作效率和质量。

本次培训班围绕大健康背景下计划生育工作转型发展和推进健康促进行动两个方面,邀请了市健康教育中心主任费广好和系统内业务专家等授课,就大健康背景下计生工作和队伍转型、利益导向、健康促进村(社区)创建、健康素养知识等进行了专题培训。培训结束后还进行了考试,考试合格的,将聘为《和县全民健康生活方式指导员》,并发放聘任证书。