您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 民生工程

和县多举措做好家庭医生履约服务

发布日期:2018-09-12来源: 市卫计委作者:市卫计委信息管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

今年以来,和县多措并举,强化督导检查,发动镇、村两级卫计队伍力量在家庭医生签约的基础上全力做好家庭医生履约服务,进一步增强群众获得感和满意度。截至8月底,家庭医生签约服务18.15万人,完成率128.7%

一是狠抓签约履约。和县建立家庭医生签约履约调度机制,通过每季度督导调查的方式,认真核实签约户家中协议是否规范,履约是否到位;对贫困人口、计生特殊困难家庭做到每月上门一次,重点查看签约医生是否按协议及时、全面、有效履约;对行动困难,就诊不便的特殊对象,做好跟踪随访和上门服务。调查过程中注重收集社情民意,及时约谈相关负责人,将群众的合理诉求直接反馈给履约工作人员,并跟踪督促整改。

二是提升服务质量。从加大家庭医生签约服务政策宣传力度和创新服务方式着手,充分利用各种信息媒介,采取拉横幅、宣讲、发放资料等多种形式广泛宣传家庭医生签约服务政策与内容;利用集中体检服务期间,开展健康宣传工作,进行健康、营养、保健康复咨询与指导,纠正贫困慢病患者不良的生活方式与习惯,促进慢病的康复,有效预防慢病并发症的发生。同时,设置咨询电话,及时接受电话咨询,确保问有所答。

三是提高群众满意度。定期开展集中诊疗服务,各乡镇均成立贫困人口家庭医生签约服务团队。引导县级专家资源参与基层健康服务,确保每位贫困人口均有一名家庭医生签约,一个全科医生团队服务,一位县级专家指导;深入农村村巡回开展集中诊疗工作,制定个性化诊疗方案,为贫困慢病患者开设救治绿色通道,推进分级诊疗,双向转诊,为贫困人口家庭医生签约服务提供医疗技术支持,有效减少因病致贫、返贫,提升了群众满意度。