您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 民生工程

党员千里送健康 签约服务暖中秋

——记含山县基层医疗机构赴苏州开展民生工程家庭医生签约履约服务

发布日期:2018-09-26来源: 市卫计委作者:市卫计委信息管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

又是一年中秋到,带着家乡的温暖和关爱。2018920日,含山县卫计委基层卫生院党支部家庭医生签约党员服务队,远赴苏州市开展“送健康、送服务、送关怀”流动人口家庭医生签约集中履约活动,让含山籍在苏州的务工人员感受到签约服务这项民生工程带来的实惠。
  在苏州市含山流动人口服务站里,党员家庭医生们对照签约协议要求和服务包内容,现场为流动人口签约户进行测血压、血糖、心电图等各项检查,详细记录检查情况,建立健康档案,并针对个人的身体状况和检查结果提出健康指导意见,让在外务工人员及时了解掌握自身身体状况,实现“早预防、早诊断、早治疗”。此外,家庭医生们还向现场群众宣传家庭医生签约政策,发放宣传资料,多渠道提高流动人口对政策的知晓率、满意度,进一步扩大签约服务范围。活动当天,共服务流动人口签约户 300 人,新签约 45 人,发放各类家庭医生签约宣传册 1500  份,免费发放药具300 盒,受到了在外务工人员的欢迎,取得了较好效果。      
  流动的是人口,不变的是服务。针对外出务工群众履约不便的问题,今年,含山县卫计委积极创新流动人口服务理念和家庭医生签约履约工作模式,通过流动人口信息平台、电话、QQ、微信等方式,及时通报交流流动人口信息,跟踪监测、动态管理、信息共享;加强与流入地卫生计生部门的沟通对接,在流动人口相对集中城市依托流动人口计生协会,发挥驻外流动人口计生协会的作用,定期开展流动人员集中履约活动,减少流动人口服务的空白区,让身处异乡的群众享受到家庭医生签约温馨服务。