您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 民生工程

和县“四举措”提升新农合大病保险民生工程满意度

发布日期:2018-10-08来源: 市卫计委作者:市卫计委信息管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

今年以来,和县推出各项便民服务措施,扎实推进新农合大病保险民生工程,群众受益程度稳步加强,大病保险民生工程满意度稳步提升。截至9月底,新农合大病保险补偿2581人次,累计支出资金1041.97万元。

一是加大政策宣传,提高参合意识。和县通过广播、电视、短信、微信等多种途径广泛宣传新农合大病保险民生工程政策,通过街头宣传、设立咨询台、发放宣传手册等方式把新农合大病保险民生工程政策给群众讲明、讲透,提高辖区内人民群众的参合意识。

二是缩短理赔时效,短信到账提醒。为提供高效便捷的理赔服务,和县实现了新农合大病保险医保通理赔系统与新农合晶奇系统的无缝对接,数据传输高效、准确,目前全县大病保险平均理赔时效已缩短至7个工作日。此外,和县还给每位大病保险患者配置了手机短信到账提醒功能,让每位患者及时了解理赔款的到账时间和具体金额。

三是开展电话回访,提升服务水平。为确保民生工程政策真正落到实处,和县针对大额及高风险案件开展电话以及实地核查工作,确保新农合大病保险资金用在实处;同时设立了省、市、县三级客服投诉电话,对工作人员服务态度和服务能力进行监督,进一步提高服务水平,强化民生工程影响力。

四是推进智能审核,保障基金安全。和县积极优化新农合保险理赔系统,逐步推进智能审核上线工作,通过事前提醒、事中监督和事后审核,强化内部管理,控制过度医疗等违规行为,进一步规范资金使用,维护参保患者利益,保障大病保险资金安全,促使大病保险业务健康持续发展。