您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 民生工程

我市完成2018年职业病防治民生工程目标任务

发布日期:2018-10-08来源: 市卫计委作者:市卫计委信息管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

今年以来,我市科学谋划,精心组织,强化责任意识,全力保障重点职业病监测民生工程顺利推进。截止9月底,已收集上报重点职业病监测信息17550条(省目标任务11000条),完成率159.5%;组织51名小微企业员工参加安徽省安监局在安庆市举办的安徽省小微企业员工职业健康培训班,提前完成全年目标任务。

一是提前部署,确保项目有序推进。根据省政府关于2018年实施33项民生工程的通知等精神,马鞍山市及时制定出台了《重点职业病监测与健康风险评估实施方案》,项目组深入各职业健康体检机构现场调查,摸清2018年全年体检计划和安排,及时下达各县区重点职业病监测上报信息任务,确保项目有序推进。

二是加强培训,确保上报信息准确。依据省职业病防治院的安排,马鞍山市组织项目负责人和专业技术人员参加省级培训,随后组织开展全市项目协助单位专业技术人员培训工作,及时将项目实施的具体要求、任务等内容进行传达,保证各健康体检机构上报信息准确、质量高。

三是明确责任,确保项目有效实施。进一步强化各协助单位履责尽责意识;通过开展职业健康检查机构信誉评估工作,促进全市职业健康检查水平提高;通过建立项目微信群、QQ群,及时发布职业病防治政策、项目进展、工作动态等信息,促进项目工作有效开展;按照省安监局统一布置,及时组织小微企业员工参加职业健康班培训。

四是强化日常监督,确保项目按时按质完成。为全面、准确评估全市项目实施情况,及时发现问题、跟踪项目进展,马鞍山市定期组织专业技术人员对三区三县疾控中心、全市职业健康检查机构和职业病诊断机构开展项目督导检查,对督导发现的问题,认真研究、逐一梳理,提出整改意见,从而确保项目按时按质提前完成。