您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 民生工程

和县强化新农合基金监管确保民生工程落到实处

发布日期:2018-10-25来源: 市卫计委作者:市卫计委信息管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为进一步加强新农合基金监督管理和风险防控,整顿医疗运行秩序,和县采取有效措施,强化新农合基金监管,确保基金运行安全。

一是成立组织,强化监管。召开了打击欺诈骗取医保基金专项行动部门联席会议,成立了和县打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动检查组。县卫计委联合县人社部门开展专项督查行动,对县内医疗机构进行全方位检查,对医疗机构、医务人员存在通过违法违规等方式欺诈骗保的情况进行核实,有问题的查出后进行严肃整顿。

二是定期复查,强化实效。县卫计委定期对全县参保群众就诊报销进行全方位复查,对2017年以来的住院费用超过5万元的票据通过打电话、上门走访等形式与医院核实票据的真伪性;对2017年以来的住院医疗费用超过10万以上的票据实行实地核查,调取报销对象病历等资料进行一一核对。此外,对门诊报销费用排名前100位的参保人员进行全面复查,同时结合实时数据,对其他参保人员就医行为抽样复查。

三是营造氛围,强化宣传。积极开展“《安徽省医疗保险基金监管办法》宣传月”活动,要求各定点医疗机构和各镇新农合经办机构开展集中宣传活动,通过发放宣传单、宣传折页、悬挂条幅、设置固定展板,播放滚动电子屏,设立举报箱,公布举报电话等方式营造宣传氛围,让辖区内参合群众参与新农合基金监管,增强医患双方遵守医疗保障管理规定的自觉性,进一步完善医保治理体系,实现源头防范,提升群众的满意度和获得感。

截至1020日,县新农合基金共支出约2.1亿元,其中门诊补偿5532.55万元,补偿 247434人次;住院补偿15468.97万元,补偿45849人次。