您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 民生工程

和县多举措加强免费婚前医学检查民生工程

发布日期:2018-11-05来源: 市卫计委作者:市卫计委信息管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为让每一对新婚对象都能享受到优质的婚前保健服务,今年以来,和县多措并举,以群众满意为出发点,不断提高业务水平和服务能力,扎实做好免费婚检工作。截至9月底,该县免费婚检人数为8564人,婚姻登记人数为8912人,婚检率为96.1% 

一是开展项目宣传,提升群众知晓率和满意度。通过短信推送、发放惠民工程宣传手册、制作宣传展板等形式,提高社会公众对免费婚检的认知度和参加免费婚检的自觉性;同时进行优生优育、孕前服用叶酸、孕期保健等健康教育宣教,提高准新人预防出生缺陷知识水平和防范能力,在全社会大力营造自觉婚检、为家庭负责、为后代负责、为社会负责的婚育新风尚。

二是充实医护队伍,保障婚检工作质量。 秉承“以人为本”的理念,通过继续教育不断提升婚检工作人员的业务水平和服务能力,每逢婚检高峰期,则抽调业务骨干充实到婚检队伍中;严格按照婚检流程规范操作,规范婚前保健服务内容,开展新婚卫生指导,对检查异常者及时进行针对性的卫生咨询和追踪随访,确保免费婚前医学检查民生工作扎实有效开展。

三是整合信息系统,提升综合服务水平。 县妇计中心10月初成功引进了雷奥信息系统,已全面完成婚检和孕优工作流程整合,实现了建档、体检等全程无纸化办公,信息资料快速采集,辅助检查、影像检查等体检数据互联互通,依据个性化需要实现一次体检,分别出具婚检和孕前优生两套报告,大大缩短了排队等候时间,提高婚检工作效率。