您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 民生工程

含山县四举措助推新农合筹资工作

发布日期:2018-11-05来源: 市卫计委作者:市卫计委信息管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为推进新型农村合作医疗民生工程平稳运行,含山县采取四项举措积极落实2019年新农合筹资缴费工作,保证高标准高质量完成参合任务。

一是强化领导,落实责任。召开全县新型农村合作医疗筹资工作动员大会,安排部署2019年新型农村合作医疗筹资工作,强化领导,明确责任,狠抓落实,实行镇村干部包片责任制,真正做到村不漏户、户不漏人。尤其是对建档立卡贫困户人口及建档在册的五保户、低保户、重点优抚对象积极排查,确保参合率达到100%

二是广泛宣传,营造氛围。该县通过发放宣传资料、悬挂横幅等形式进行广泛宣传,各镇、村(社区)指派专人进村入户宣传新农合医疗方针、政策、筹资办法及有关标准,确保城乡居民基本医疗保险政策家喻户晓、人人皆知。对未回乡的人员通过短信、电话等方式通知,实现应保尽保和人人享有基本医疗保障的目标。截止1025日,发放宣传资料30000余份,悬挂横幅502条,发送短信25万条。

三是精心组织,提高效率。对新农合筹资工作人员进行政策业务培训,增强办事能力,提高办事效率。工作人员在筹资过程中,积极转变工作作风,耐心解答群众的疑问,消除群众顾虑,努力提高服务质量和水平,让群众满意称心。

四是规范管理,推进有序。加强缴费管理工作,在收缴过程中充分发挥各镇村干部的积极性,实行划分区域、包片收缴负责制;严格落实信息核对问责制,认真核实人员信息,特别是参合村民姓名、身份证、手机号等个人基本信息。对已缴费的农村居民,规范填写合作医疗缴费专用票据,确保收缴工作规范有序进行。