您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 民生工程

含山县婚前健康检查做好“三心”服务

发布日期:2018-11-19来源: 市卫计委作者:市卫计委信息管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

“以前也听说过婚前检查,今天自己去了,感觉挺好的,环境和服务都很好,这对人的身体健康是一个保障。”家住含山县城区的梁女士说道。

11月13日,家住含山县城区的贾先生和梁女士来到县婚姻登记中心准备登记结婚,他们在婚检宣传窗口工作人员的宣传引导下,先来到离这里不远处的县妇幼计生服务中心进行了免费婚前健康检查。在经过约半小时的检查后,他们愉快地来到婚姻登记中心进行了结婚登记。

近年来,含山县卫计委想方设法做好婚前健康检查这一民生工程,通过设立“婚检宣传窗”、开展“上门检查”、开通“绿色通道”等做法,不断优化服务质量,扩大婚前健康检查的知晓率、参检率、满意率,普及婚育保健知识,减少出生缺陷发生率,努力让群众贴心、暖心、舒心。

“婚检宣传窗”让群众贴心。今年开始,含山县妇幼计生服务中心在县婚姻登记中心设立“婚检宣传窗”,安排专人长期驻点,主要做好对准备结婚的准夫妇进行健康宣传,打消一些对婚前健康检查心存顾虑者的疑惑,给予他们进行心理疏导和专业咨询,引导他们主动进行婚前检查。经过贴近群众的宣传引导,这一做法普通得到新婚夫妇的欢迎,大家对免费婚前健康检查更加认同和积极参与。

“上门检查”让群众暖心。为了对一些行动不便的准夫妇进行婚前健康检查,含山县妇幼计生服务中心还对特殊群体进行特事特办。今年以来,该服务中心共为5对身体残疾的准夫妇安排车辆及人员,带上能带的检查医疗器械,进行了“上门服务”,并将有关检查结果再送交给这些身患残疾而行动不变的特殊群体,让他们感受到党和政府这项惠民工程的温暖。

“绿色通道”让群众舒心。每年元旦至春节期间,是含山县结婚的高峰期,这一时期也是婚前健康检查的旺季,平均每天参检人数在2030对,最高时一天超过50对。为解决这一期间的准新人体检,县妇幼计生服务中心除在该时期加班加点,还为前来婚检的准夫妇开通“绿色通道”,简化流程,增派人手至一线婚检岗位,保证婚检医务人员力量,并为准夫妇送上一点温馨的小礼品等,保证每一对准夫妇都能享受到温馨、体贴、便捷的服务。

今年至今,含山县已为3006对准夫妇进行了免费婚前健康检查,检查发现的疾病率为13.27%,较好地完成了今年预定的3000对目标任务,婚检率达90%以上。在今年该县卫计委开展的卫生计生系统民生工程第三方满意度测评中,婚前健康检查群众满意度达94%,位列满意度测评首位。