您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 民生工程

和县“四措并举”全面完成免费婚检民生工程任务

发布日期:2018-11-30来源: 市卫计委作者:市卫计委信息管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

今年以来,为保质保量完成全年免费婚检民生工程年度目标任务,和县不断创新工作机制,扎实推进各项工作。截至1126日,已婚检9662人,完成全年目标任务的105.02%,婚检率达96.48%

一是部门协作,齐抓共管。年初制定了项目实施方案,明确婚检目标任务,建立免费婚检工作长效管理机制,由卫生计生、民政、财政、广电等部门协调合作,各司其职,项目实施过程中多措并举,共同将免费婚检民生工程惠民政策落到实处。

二是深入发动,广泛宣传。在和县广播电视台专栏播放免费婚检专题宣传片,利用网络媒体大力倡导婚前保健、孕前保健、住院分娩等健康文明的生活方式;同时在县民政局婚姻登记处设立宣传窗口,安排专人发放印有安徽民生工程标识的宣传手册,引导广大适婚青年自觉参加婚检。

三是积极探索,提高效率。县妇计中心引进雷奥信息管理系统,将免费婚检和孕前优生项目合并,做到快速采集和传输体检信息,确保信息互通;检验室引进新的检测设备,采用先进的检测方法,确保较短时间内出具高质量的检验报告,大大提高了婚检工作效率。

四是严格把关,规范服务。严格按照《婚前保健工作服务规范》要求,设置各功能科室,规范婚检流程,完善特殊病例讨论制度、疑难杂症随访制度,提升疾病检出率。指导婚检对象选择最佳怀孕时机,传播基本生育知识,降低出生缺陷的可能性。