您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 民生工程

市卫生计生委开展2018年度健康脱贫工作专项督查

发布日期:2018-12-07来源: 市卫计委作者:市卫计委信息管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

日前,市卫生计生委抽调专业人员对含山县、和县2018年度健康脱贫工作进行了专项督查。

督查组采取查看资料、调阅数据、现场检查、入户走访、电话抽查等方式,围绕健康脱贫重点任务落实和工作进展、贫困人口综合医疗保障政策落实、健康脱贫宣传工作开展和政策知晓率调查、问题查找和立行立改等方面,对含山县、和县2018年度健康脱贫工作进行了督查。督查组先后查看了含山县、和县的县、乡、村三级医疗机构,随机访谈了若干名在院贫困患者和医护人员,并入户调查访谈了若干户因病致贫、返贫贫困户。

督查发现,含山县、和县健康脱贫各项重点工作均在扎实推进中,工作计划具体,任务分解明确,督查调度有力,时序进度顺利。贫困人口对健康脱贫综合医保政策普遍感到满意,医护人员和贫困人口政策知晓率普遍较高。截止11月底,和县、含山县建档立卡贫困人口新农合参合率和家庭医生签约率均为100%,贫困人口就医全部实行了“一站式”结算。和县、含山县贫困人口综合医保平均实际补偿比分别为92.46%和93.97%。

市卫生计生委就督查过程中发现的部分基层医疗机构在大病救治台帐、外出务工人员家庭医生履约等方面存在不完善、不规范问题进行了通报,提出明确整改要求,限期整改落实到位。