您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 民生工程

和县圆满完成妇女儿童健康水平提升工程任务

发布日期:2019-01-01来源: 市卫计委作者:市卫计委信息管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2018年,和县通过强化责任落实,加强政策衔接,加大宣传力度,提供优质服务,严格督查指导,扎实推进妇女儿童健康水平提升民生工程有序有效开展,取得良好成效。截止1220日,婚前医学检查9794人,任务完成率为102.02%;适龄儿童一类疫苗免费接种77078剂次,任务完成率为101.27%,两项指标均超额完成。

一是强化责任落实。制定出台《和县妇女儿童健康水平提升工程实施方案》,确定工作目标,明确推进措施,细化分解任务,层层落实责任。各相关部门通力协作,形成了“以政府为主导,各部门分工协作,全社会共同参与”的工作机制;同时,积极开展妇幼医师专业知识、服务对象沟通技巧等方面的业务培训,不断提升专业人员的业务技能和服务水平。

二是加大政策宣传。制定了宣传计划,采取丰富多样的形式进行宣传,如开设短信群发平台、微信、设置宣传栏,制作展板,以婚前学校、孕妇学校、家长学校健康知识讲座为载体,全面宣传民生工程内容,切实增强妇女儿童健康意识,不断提高该项民生工程的群众知晓率和满意率。累计发放妇幼保健宣传手册4300余份,悬挂宣传横幅96条,组织集中宣传和咨询解答活动6次。

三是提供优质服务。因地制宜、整合资源,县婚检中心和县婚姻登记中心联合办公,实行免费婚检“一站式”服务,让每对新婚登记人员都能享受便捷、高效的婚检服务;深入开展妇幼健康服务窗口“微笑服务、真心关爱”文明创建活动,不断提升服务对象的认可度和满意度。

四是严格督查指导。县卫计委组织有关专家和业务骨干,定期和不定期对乡镇卫生院妇幼健康民生工程开展情况进行督查指导。同时,通过建立妇幼健康QQ群、微信群、数据网络等相关平台,及时了解妇幼健康民生工程进展动态,并对相关数据进行分析研究,及时解决工作中遇到的各种困难和问题。