您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

省卫健委专家组来我市检查指导医疗机构新冠病毒核酸检测实验室建设工作

发布日期:2020-05-26 11-34 来源: 市卫健委 作者:市卫健委信息管理员 阅读次数: 字体:[    小 ] 背景颜色:

为加强医疗机构新冠病毒检测实验室建设,提升医疗机构新冠病毒检测能力和水平,525日,由安徽医科大学第一附属医院检验科徐元宏主任为组长的省卫健委专家组对我市医疗机构新冠病毒核酸检测实验室建设工作进行了专项督查。专家组一行先后赴市中心医院、当涂县人民医院、和县人民医院和含山县人民医院,实地验收、督导实验室建设工作开展情况,市卫生健康委员会副主任黄英俊全程陪同检查。

检查组一行对市中心医院实验室规划、生物安全体系建设、实验室人员管理和样本运输处置等方面进行了现场评审,并提出了指导建议,初步通过了验收。在三县人民医院,通过现场查看、查阅实验室设计图、调整规划方案等方式,专家组询问了检测资料、样本运输、设施配备、人员技术和院感防护等方面的推进情况,并对各医院当前的准备工作给予了肯定和支持。同时,对检查中发现的问题进行现场技术指导。

最后,检查组对各医院开展新冠病毒核酸检测提出了四点要求:一是加快推进实验室建设,形成完备的实验室检测体系;二是做好病原学诊断,夯实实验室检测基础;三是强化技术人员配备,全方位开展技能学习培训;四是抓住新冠病毒核酸检测机遇,提升医学检验总体水平。