您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 民生工程

2019年度卫生健康民生工程绩效评价报告

发布日期:2020-01-20 05-08 来源: 市卫健委 作者:市卫健委信息管理员 阅读次数: 字体:[    小 ] 背景颜色:

按照市民生办《马鞍山市2019年全市民生工程要点》(马民生〔20192号)、《马鞍山市2019年度民生工程考核办法》(马民生〔20195号)等文件精神,市卫生健康委员会牵头对全市2019卫生健康民生工程进行了绩效自评,现在相关情况报告如下:

一、项目基本情况及绩效

(一)智慧医疗与家庭医生签约

1.当涂县智医助理应用试点

1)目标任务:在当涂县18个乡镇卫生院和社区卫生服务中心试点智医助理

2)完成情况:当涂县是我市智医助理项目唯一试点县。2019年全面完成了18个乡镇卫生院和社区卫生服务中心智医助理项目的网络环境改造、信息系统部署、对接联调测试和项目培训应用等工作,并于11月通过项目验收。截至12月底,当涂县完成辖区内所有乡镇卫生院、村卫生室,社区卫生服务中心(站),共计139家基层医疗卫生机构的信息系统部署。AI辅助诊断服务累计2.54万人次,电子病历规范有效1.87万人次,规范有效率近90%;慢病智能管理服务累计3.64万人次。

2.家庭医生签约服务

1)目标任务:家庭医生签约服务68万人,其中:有偿签约18万人、有偿签约高血压病4.5万人、有偿签约糖尿病2.2万人,稳定签约数量,提高服务质量。

2)完成情况:2019年,全市已组建家庭医生团队数533个,常住人口签约人数85.23万人,完成省目标任务的125.34%总签约率达37.45%。有偿签约人数达22.89万人,已完成全年目标127%,其中有偿高血压签约人数达11.96万人,有偿糖尿病签约人数达3.83万人。重点人群签约人数43.27万人,重点人群签约率达63.37%

(二)妇幼健康、计生特扶和职业病防治

1.妇女儿童健康水平提升工程

1)目标任务:免费婚前健康检查35300人,对自愿参加婚检的对象认真做好服务,保证婚检工作质量,婚检率达90%;扩大国家免疫规划常规免疫接种434137剂次,第一类疫苗适龄儿童接种率达90%以上,疫苗建卡率达95%以上。

2)完成情况:2019年,全市婚检人数为34300人,完成省目标任务的97.17%,全市婚检率为97.37%婚检疾病检出率达11.65%扩大国家免疫规划常规免疫接种460164剂次,完成目标任务的106%第一类疫苗适龄儿童接种率达99.47%2019年全市共为18568名适龄儿童建立预防接种证及电子档案,疫苗建卡率100.00%

2.计划生育家庭特别扶助

1)目标任务:向符合政策规定的计划生育特别扶助家庭发放扶助金(含计划生育手术并发症人员),确保特别扶助资金及时、准确、足额发放。

2)完成情况全市各县(区)严格按照制度规定,认真做好特别扶助(包括手术并发症)对象中新增对象的资格确认和往年对象的年审工作。全市共发放特别扶助资金2094.25万元,7月底,各县(区)均已将特扶补助资金打卡发放给每位特扶对象,提前完成民生工程年度工作任务。

3.职业病防治

1)目标任务:积极营造有利于微型企业职业病危害防治培训工作的深厚氛围,及时了解掌握微型企业和接触职业病危害的劳动者参加培训等情况,按要求选送符合条件的人员报名参加培训。完成200名接触职业病危害劳动者的培训。煤尘(煤矽尘)、矽尘、石棉、苯、铅、噪声、布鲁氏菌、电焊烟尘、水泥尘和高温等10种职业病监测信息上报不低于11000条。

2完成情况:2019年全市为预防、控制职业病,保护劳动者职业健康,有效提升我市职业健康管理水平和劳动者职业健康意识,共举办了3期职业病监测专题培训班,培训320人,完成率达160%。全市共收集、上报重点职业病监测信息13457条,完成省目标任务的122.33%

二、项目效果情况分析

(一)智慧医疗与家庭医生签约

1.当涂县2019在全县范围内建设“智医助理”系统,提升基层医疗服务能力,打造智医助理民生工程项目示范地区,有力提升基层基本诊疗服务质量,提高了慢病管理的时效性,极大地减轻了基层医务工作负担。

2. 全市通过推进家庭医生签约服务,提高了城乡居民对医疗健康服务和健康知识的知晓率,健康教育、预防保健、康复、计划生育等服务得到落实,促进了全市基本公共卫生服务事业的发展。

(二)妇幼健康、计生特扶和职业病防治

1.建立规范、便民的婚前保健门诊,不断改进婚检服务流程,缩短服务对象等待婚检结果的时间,加强对婚检医护人员的业务培训,着力提高婚检质量,大大提高了群众满意度。实施国家免疫规划,规范疫苗预防接种。2019年共查验了274所小学和497所幼儿园,查验新入学(转学)儿童20327人,幼儿园儿童44183人,接种证查验率100%。全市疫苗相关疾病发病率处于较低水平,有效保障了全市儿童健康。

2. 2019年对计生特扶民生工程进行督查,各县(区)、开发园区对奖、特扶对象资格确认准确率和资金兑现准确率均达到100%,干部群众政策知晓率达到98.65%,电话调查扶助对象满意度98.26%我委联合市财政局出台《2019年计划生育特别扶助实施办法》,2019年起市政府在国家标准基础上对特扶对象每人每月再提高100元。

3. 加强职业病防治能力建设,购置职业卫生检测仪器设备,安排人员参加技术培训,提高专业技术水平。与市安监等部门定期交流职业病防治信息,督促企业改善工作场所条件。举办职业病监测专题培训班,对职业病病人加强政策宣传。有效提升我市职业健康管理水平和劳动者职业健康意识。

三、存在的问题

一是家庭医生签约服务质量亟待提高。部分县区未按要求定期开展签约服务质量检查,存在签约服务系统录入工作滞后、访视记录不全、签约服务资料不完善等问题。基层卫生服务机构人员缺乏,服务能力有待提高。

二是婚检人数未完成省考核目标任务。2019年,全市婚检人数为34300人,完成省目标任务的97.17%。其中雨山区、花山区、和县仅完成省目标任务的91.58%93.58%95.03%,未能完成免费婚检省级目标任务。原因在于我市2019年免费婚检省目标任务数过高,我委已向省卫健委汇报,省里将根据实际情况调整我市2020年婚检省目标任务数。

三是免疫规划实施和预防接种管理工作中存在冷链设备老化、信息化水平不高、部门之间沟通配合有待加强等问题。职业病防治工作存在职业卫生专业人员严重缺失、专项资金使用困难、县区职业病防治能力严重不足等问题。

四是通过督查和群众走访发现,计生特扶等具体政策群众掌握不清。群众对卫生健康民生工程和满意度有待进一步提高,

四、下一步工作安排

1.加强领导,积极谋划明年项目。充分认识实施民生工程的重大意义,及早谋划2020年卫生健康民生工程工作,主动对接上级主管部门,了解任务目标,结合本区域项目储备情况,提前安排,开展项目摸底等前期工作。

2.加强宣传,进一步营造舆论氛围。要充分发挥传统媒体和网络新媒体作用,加强与广播、电视、报刊、网站等合作,建立立体化、多层次、广覆盖的卫生健康民生宣传平台。通过举办新闻发布会、媒体访谈、政风行风热线直播等多种形式,加强政策解读,让社会公众更好地理解卫生健康政策、用好政策。特别要加强对受益群众的宣传,提高民生工程知晓度、满意度。

3.加强管理,进一步提升民生工程工作质量。一要加大培训力度,逐步提升基层医疗卫生机构的服务能力和水平,解决基层服务能力不足的短板。二要加强全市各级疾控机构疫苗转运速度、提高疫苗配送效率、挖掘疫苗管理配置潜力,全面提高我市预防接种工作质量。三要加强职业健康检查服务机构能力建设和信息化建设。四要加强民生工程工作的管理力量,配齐、配强相关人员。严格对照省、市民生工程精准实施、精细管理的要求,狠抓各个环节工作的落实,进一步提高各项民生工程工作质量。