您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 民生工程

和县积极推进“智医助理”民生工程项目建设

发布日期:2020-09-08 08-41 来源: 市卫健委 作者:市卫健委信息管理员 阅读次数: 字体:[    小 ] 背景颜色:

   “智医助理”项目作为安徽省33项民生工程中之一,今年以来,和县卫健委高度重视,精心组织,已对全县各乡镇基层医疗机构进行全面部署实施,并完成第一轮“智医助理”培训目标。 近期,县卫健委安排安徽科大讯飞公司对基层医疗机构10家卫生院(社区卫生服务中心)及所有村卫生室、和县精神病医院进行了第一轮“智医助理”培训。

    “智医助理”系统主要包含辅助诊断子系统、慢病智能管理子系统等部分,辅助诊断子系统可以通过大数据和智能语音技术,聆听医患沟通交流,并根据交流情况生成并自动提取病历,提供参考诊的病情诊断,为医生提供辅助诊断;慢病智能管理子系统可以提供预约、随访、健康指导、满意度调查等智能化服务。

    “智医助理”项目的建成不仅有效的破解基层医疗机构人力资源短缺难题,补齐技术水平有限短板,优化面向基层的远程医疗服务,有效提升基层医疗卫生服务质量,让优质医疗资源下沉到基层,切实提高基层诊疗能力和服务质量。