您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区工作

花山区:社区卫生服务中心用坚守筑牢基层“防控网”

发布日期:2020-02-19 09-47 来源: 市卫健委 作者:花山区 阅读次数: 字体:[    小 ] 背景颜色:

疫情发生以来,各街道社区卫生中心、乡镇卫生院医务人员迅速动员,敢挑重担,一直奋战在最前沿。他们在做好日常诊治工作的同时,积极参与站点值守、爱国卫生、病患转运、健康宣讲,付出了巨大的努力,是新冠肺炎疫情防控阵线上的坚强力量。


解放中心:静候春暖花开

“疫情不消,我们不散。”为全力做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作,解放中心医务人员持之以恒、不畏严寒,从过年到现在一直驻守在马鞍山东站“入口关”以及“出口关”,严格给过往乘客做体温筛检并发放宣传手册,避免人员集中、做好疏散工作以防交叉感染,做到“五早”即早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,坚决堵住病毒的流动渠道,遏制疫情进一步传播扩散。让我们携手努力,静候春暖花开,一切终将成为过去。


江东中心:逆行而上,众志成城保平安

疫情就是命令,防控就是责任。从抗击新冠肺炎的“集结号”吹响之时,江东中心医务人员全部放弃休假,到岗到位,听从区指挥部调动,始终站在疫情防控的一线,为保辖区百姓健康平安贡献自己的力量。在前方,医务人员坚持在火车站、高速路口等交通枢纽给过往旅客测量体温,配合120急救转运患者;在后方,积极配合街道社区做好疫情防控,为武汉返乡人员及与有接触史的居民测量体温。在工作的同时,我们还宣传新冠肺炎防治知识,让工作人员、辖区居民更好地了解新冠状肺炎,做好居家防护措施。脱下白大褂,换上防护服,我们从天使变成战士,胜利一定属于我们!


金家庄中心:铸就最坚实的基层防控堡垒

每一个生命都值得关爱和尊重。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,金家庄中心医务人员一直坚守在基层疫情防控一线。在火车站、汽车站等防疫监测点做好体温检测,对武汉返马、密切接触者进行体温测量、身体观察、健康宣教及心理疏导,跟随120车辆运送发热病人,为辖区慢性病居民送药上门、邮寄药物等。医务人员还利用休息日制作预防新冠肺炎中药代茶饮和“莲花辟瘟香袋”,赠送给抗击疫情一线社区工作人员。全体医务人员严守纪律,服从安排,克服困难,大家拧成一股绳,携手铸就最坚实的基层防控堡垒。


沙塘中心:大家别怕,我们一直在你身边

“您好,请到这边测一下体温。”自我省拉响公共卫生一级响应以来,沙塘中心的医务人员一直坚守在马鞍山市火车站出入站口,不论雨雪,无惧严寒,为每一位到站的旅客筛查体温。疫情当前,全体医务人员不分白天黑夜,竭尽全力做好本职工作,我们坚信:守住一个点,就能守护一片,就能控制疫情大范围传播。在完成疫情防控任务的同时,我们持续宣传健康知识、防护措施、爱国卫生,安抚居民莫恐慌。大家别怕,我们一直在你身边。


桃源中心:坚守战疫情,当好守门人

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控的号角吹响后,桃源中心进入紧急备战状态,全体医务人员随时待命,无论白天黑夜,坚决服从区指挥部工作安排。从密切接触者的流行病学调查,交通道口的驻点体温监测,密切接触者的转运,协助街道做好返马人员测体温,门诊发热患者排查,到社区居民疫情防控知识的宣传,中心医生始终做好深入一线,把每一项工作做细做全,严防疫情扩散,做一名称职的“守门人”。



塘西中心:做好社区群众的“健康守护者”

筑牢疫情防控墙,打好疫情阻击战。塘西中心在第一时间成立了疫情防控小组,设组织协调、院感防护、诊察流调、宣传引导、物资保障及督查指导6个工作组,稳步有序开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。在做好日常公共卫生服务的同时,中心积极稳妥地开展预检分诊,规范工作流程,做到早发现、早报告,严守疫情第一道防线。同时,中心不断安排医务人员前往长途汽车站、火车站、高铁东站等地开展站点防控,为每一名过往乘客做体温筛检,宣传疫情防控知识,坚决阻断新冠肺炎疫情传播扩散。疫情一刻不解除,工作一刻不停止,我们是社区群众的“健康守门人”。


湖东中心:从小事做起,抓牢管控措施

把平凡的事情做好了,就是不平凡。自疫情发生以来,为切实做好新型冠状病毒疫情防控工作,保障辖区居民健康,湖东街道社区卫生服务中心成立疫情防控工作小组,协助街道对辖区内所有从湖北归来居民和密切接触医学观察的居民进行每日体温测量、登记上报。为了防止遗漏,中心医务人员反复上门询问,做好政策解释、健康宣讲,确保所有湖北返马人员全部跟踪到人。中心医生还为居家医学观察对象宣传防护和消毒知识,充分了解居民身体状况,指导居民发现身体不适后及时就医。


慈湖卫生院:与居民同呼吸、共命运

为做好新冠肺炎疫情防控工作,坚决堵住疫情的扩散和传播渠道,慈湖卫生院携同上湖、乔山卫生服务站医护人员,24小时轮流值守马鞍山与南京交界处、长江轮渡渡口,为所有进入马鞍山市区的居民测量体温,发现体温异常人群,及时登记、报告,做好疫情防控的守门人。卫生院党员干部带头,冲锋在前,敢挑重担,第一批次参加花山区集中隔离点防疫工作,充分发挥党员先锋模范作用。