您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区工作

花山区:负重逆行、勇担重任的消杀组

发布日期:2020-02-21 06-53 来源: 市卫健委 作者:花山区 阅读次数: 字体:[    小 ] 背景颜色:

疫情发生以来,花山区疾控中心有一支专门负责病毒消杀的队伍。他们每天背着重达20公斤喷雾器,穿着隔离衣、戴着口罩、帽子、手套,出现在每一个疫源点及污染区,做好全面的消杀工作。可以说,他们就是病毒的克星,他们不辞劳苦,为辖区居民的生命健康筑起坚实屏障。

消杀组一共4名成员,1位男同志、3位女同志,平均年龄50岁,其中最为年长的今年已经54岁了。他们都是经历过2003年抗击非典的老战士,具有抗击疫情的丰富经验。

面对这次突如其来的疫情,他们听从党组织和区指挥部的指挥,不畏艰苦、敢拼敢打,永远冲在防病抗疫的最危险的地方,履行着疾控人的担当和使命,也给年轻的同志树立了坚强的榜样。

消杀需要直接面对具有高度传染性的场所和疫区,包括辖区疫点、确诊患者(疑似患者、密切接触者)家中、疫区返马车辆以及其他重点场所。当出现疑似和确诊病例疫情时,消杀队员需要第一时间赶赴疫点,做好全面的消杀工作。疫情发生以来,他们直接参加疫源点及污染区消杀76次,同时指导对集中隔离点、120转运车辆、受到污染的生活垃圾等做好消杀工作。

消杀工作最重要的是全面、细致,不能放过一个细节,最大程度地确保消灭病毒。疫点要做到每天消杀一次,持续14天。消杀组按照《安徽省新型冠状病毒感染的肺炎病例密切接触者居家隔离消毒技术指南》、《新型冠状病毒肺炎防控方案》,针对不同场所,配比不同浓度的消毒液进行规范操作,以确保最佳消杀效果。

在完成工作任务的同时,他们还作为师者,指导年轻的疾控人掌握消杀技巧,指导各街道工作人员按照比例正确配置消毒液,督促做好日常的保护措施,保障工作人员和居民的健康和安全。

疫情就是命令,他们坚决服从指挥。虽然每天的工作很危险、很辛苦,十分枯燥,但是他们很认真、很执着,任劳任怨。他们身上彰显出老一辈的家国情怀、共产党员的使命担当、疾控人的专业精神,这是我们战胜疫情、取得最终胜利的法宝。