您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区工作

筑牢“硬核”堡垒——博望区疫情防控指挥部工作纪实

发布日期:2020-02-26 04-39 来源: 博望区卫健委 作者:博望区 阅读次数: 字体:[    小 ] 背景颜色:

午夜时分,博望区疫情防控指挥部办公室依然灯火通明,工作成员们依然各自忙碌着,大家顾不上喝水,顾不上休息,协调部署、指挥调度、数据汇总、信息传递……忙至深夜已成为工作常态。自1月22日博望区疫情防控指挥部正式成立以来,这里成了全区防疫斗争的前沿阵地,来自全区各相关部门的12位工作人员临危受命,不畏艰险、迎难而上,用夜以继日地坚守和奋斗守护着大家的身体健康和生命安全。

党旗飘扬,誓言铿锵

连日来,指挥部各成员通力配合、协同作战,在临危受命的指挥部办公室里,全区防疫工作的协调部署、指挥调度、数据汇总、信息传递得到了高效落实。2月14日,博望区疫情防控工作应急指挥部办公室临时党支部正式成立。共同奋战20余天的战友们站在鲜红的党旗下庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

誓言铿锵,指挥部的成员们将继续奋战到底,以实际行动践行初心,以党员的使命担当构筑起了保护群众生命健康安全的“硬核”堡垒。

共同战“疫”,是亲人亦是战友

    新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每个人的心,本是万家团圆的春节,也成为抗击疫情的攻坚时刻。自马鞍山市启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,博望区从区直机关单位紧急调派100余名年轻干部到防疫一线参与各项工作,其中区农村农业水利局副局长程宇旭就是其中一员,他被选派到区疫情防控指挥部办公室。指挥部办公室是这次抗击疫情的司令部,也是最繁忙的地方,负责统筹协调所有工作,上传下达,数据收集、材料分析与编发、梳理问题以及解决问题……

接组织安排,他义不容辞冲锋向前,以最快的速度进行角色转换投入指挥部的战斗中。牺牲了期待已久的春节假期,这意味着他不能与妻子和孩子团聚了。他的妻子是全椒县城关镇的一名公务员,一家人平时就聚少离多。春节前夕,妻子为了早日能够见到丈夫和孩子,迫不及待地从全椒县乘坐高铁返马,可万万没想到,自己却成了被追踪的密切接触者。与她同乘的同一节车厢内,有一名确诊为新冠肺炎的患者。得知这一消息后,全家人万分担心,好在这场相聚有惊无险,经检查及隔离观察无问题后,她立即又回到工作岗位,和丈夫一样,坚守在抗“疫”一线。夫妻俩由于工作繁忙,已经有10余天未回家了,2周岁的孩子也只能由奶奶照看。程宇旭说:“只有大家安全了,我们的小家才能安宁,这些日子,虽然我们不能陪伴孩子,但等孩子长大了,就会懂得爸爸妈妈的选择。我们是亲人,亦是战友。”

用倔强守护健康,是责任亦是担当

任德瑛,也是这次疫情防控指挥部办公室一员,这次防控工作她主要负责收发文、上传下达、调度疫情处置车辆、统筹各项事务等。博望区吹响疫情防控阻击战的号角以来 ,她便“白加黑”、“五加二”连轴转,一刻不停歇。关于疫情的通知,无论何时,均要第一时间报告主要领导,同时还要根据各位领导的批示,及时流转给具体经办人员,每一个环节,都不能有任何怠慢。她是我们疫情防控工作确保政令畅通的中枢。

深知该岗位的重要性,她每天都是办公室里最晚休息的人,特殊时期,她即便是休息,也不敢深睡,在深夜或凌晨收到紧急通知,也要立刻做好上传下达工作。有时忙起来,连续三四天不能回家,更无暇顾及尚且年幼的孩子,偶尔能回家一趟,到家时已经是深夜。去年5月,她的耳朵做了个大手术,恢复期一直伴随着耳鸣,医生嘱咐她要多休息,有利于康复。可是“倔强”的她,却在手术后一个多星期就回到岗位,默默承受着手术后带来的各种不适,因此到今天还未完全恢复。她却满不在乎地说:“疫情当前,使命在肩,我哪有时间去‘矫情’,虽然我的工作没有一线医务人员那么高尚、那样光鲜,但是只要健康状况允许我坚守在岗位上,不管有多疲惫,我都要保证疫情期间上传下达工作不出任何差错。只要我们每个人尽全力在自己岗位发挥余温,胜利一定很快会到来!”

以上,只是我区疫情防控工作人员的一个缩影,还有很多像程宇旭夫妇俩一样的夫妻,携手并肩在一线战斗;也有很多像任德瑛一样坚定而执着的人,默默奉献着自己的力量。疫情来袭守住岗位是他们使命,更是他们的担当。守得云开见月明,这样的战役,不会是寻常,齐心协力,一切终将回归正轨,但希望这一天能早一点、再早一点到来。(束瑞、黄蔚)