您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区工作

当涂县黄池镇开展“清洁家园·全民战疫”爱国卫生运动示范活动

发布日期:2020-03-05 03-19 来源: 市卫健委 作者:当涂县 阅读次数: 字体:[    小 ] 背景颜色:

为巩固新冠肺炎防控阶段性成果,提升群众卫生健康素养,打造“人人讲卫生”的爱国卫生新局面,黄池镇积极响应上级爱卫部门《关于深入开展爱国卫生运动做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》文件精神,大力开展爱国卫生运动,做实做细做好环境卫生整治、病媒生物防制和科普宣传等工作,为早日全面战胜新冠肺炎疫情营造良好环境。

全民动员,开展爱国卫生主题活动。充分发挥黄池镇爱国卫生领导小组作用,广泛动员群众参与,掀起爱国卫生工作新高潮。2020年3月5日,黄池镇组织开展了以“清洁家园·全民战疫”为主题的爱国卫生运动示范活动。此次活动主要是对黄池河大埂(新黄路—新城大道)沿线及两侧环境卫生实施整治,重点是对黄池河大埂沿线、农贸市场、公厕、步行街等公共区域开展清脏治乱和病媒防治,通过全镇机关工作人员的不懈努力,本次活动取得了良好的实效。此次活动共出动垃圾车6辆,清理垃圾2吨,整治占道经营摊点6个,清除各种小广告100余张。

多方联动,形成爱国卫生运动合力。为扩大此次活动成效,黄池镇坚持政府主导、部门协作、社会参与的原则,压紧压实工作责任,切实发挥辖区企业、村(居)等主体责任,要求辖区企业对车间、厂房,食堂、宿舍、仓库等场所进行集中清理整治,同时完善防控制度,加强人员管理;各村(居)结合自身工作和实际情况,加大广场、公厕、主干道等公共空间治理,同时组织群众开展家庭净化、环境美化活动,有效改善群众生产生活环境。

广泛宣传,营造浓厚爱国卫生氛围。为巩固此次活动成果,形成长效机制。黄池镇按照齐动手、共参与的方针,充分调动各村(居)、企业以及“一池春水”志愿服务队等社会力量,广泛开展志愿服务活动,同时通过村务公开栏、电子显示屏、流动宣传车、“品味黄池”微信公众号等载体进行疫情防控和健康科普等知识宣传,号召群众保持良好的生活习惯,合理膳食,适度运动,充分休息,不随地吐痰,妥善处理废弃口罩,营造“每个人是自己健康第一责任人”“我的健康我做主”的良好氛围。