您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区工作

博望区疾控中心开展8—10岁儿童碘缺乏病监测活动

发布日期:2020-06-30 10-29 来源: 博望区卫健委 作者:博望区卫健委 阅读次数: 字体:[    小 ] 背景颜色:

为有效落实碘缺乏病各项防治监测措施,建立和完善长效防控机制,巩固碘缺乏病防治成果。博望区疾控中心于6月22日至6月29日在丹阳中心学校、博望中心学校第二小学和新市镇石门小学开展儿童碘缺乏病监测活动。

本次活动在三所学校2-4年级共抽取120名学生,工作人员逐个为学生们测量身高、体重和甲状腺容积,并分发盐袋和采样管采集尿样、碘盐样。在检测过程中,工作人员耐心地向学生讲解了碘缺乏病防治知识,教育学生在日常生活、学习中注意个人卫生和防护,勤洗手,多吃海带等含碘食物,要养成饭前洗手的良好习惯。

采集结束后,博望区疾控中心工作人员将尿样、碘盐样送至市疾控中心进行化验、分析等,然后进行归纳、统计,将结果及时反馈,以便家长、学校及时了解学生身体的含碘量是否正常,更好地指导学生用碘量,确保学生健康成长。

此次碘缺乏病监测活动让学校学生进一步了解了碘缺乏知识,提高了学生碘缺乏预防知识知晓率和自我保护能力。