您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区工作

当涂县卫健委全力做好汛期血吸虫病防治工作

发布日期:2020-07-27 09-40 来源: 市卫健委 作者:当涂县 阅读次数: 字体:[    小 ] 背景颜色:

汛期以来,当涂县遭遇连续降雨、江河水位暴涨,大量干群、解放军和武警部队官兵坚守防汛抗洪一线,接触疫水人数大量增多,血吸虫感染风险极大,急性血吸虫病防控工作形势严峻。

为做好防汛抗洪人员和转移群众的血吸虫病防治工作,当涂县卫健委抽调8名血防专业人员成立2个血吸虫病防治小分队,每天到防汛大堤开展巡查。每到一个防汛埂段,工作人员都要通过口头宣讲和发放宣传材料方式宣传血吸虫病防治知识,发放防护用尾蚴灵药物并开展防护技能培训,对接触疫水人员进行登记和随访,对部分人群常到的重点环境开展了灭蚴工作。截止目前,共发放血吸虫防治明白纸、彩页、折页、读本及健教实物15000多份,发放尾蚴灵280余瓶,施放灭蚴包160个,灭蚴8万平方米,有效降低了汛期一线人员感染血吸虫病的风险。