您当前所在的位置:首页 > 医疗单位

市疾控中心进一步规范疫苗冷库温度监测工作

发布日期:2020-07-28 12-02 来源: 市卫健委 作者:疾病防控 阅读次数: 字体:[    小 ] 背景颜色:

疫苗安全一直是全社会热点关注的话题。为了保障疫苗安全,市疾控中心多年坚持使用自动记录和人工登记两种方式同时监测记录疫苗冷链库房温度,及时发现并处置断电等紧急情况,确保冷库温度一直处在规定范围内。自动记录是依靠自动温度监测设备,不间断监测连续记录,每25分钟保存一次温度记录。人工登记是工作人员每天两次监测冷库温度,并记录在登记表中,两次监测时间间隔不小于6小时。

非工作日人工登记是冷链监测薄弱环节,为加强管理,近期市疾控中心通过召开专题会议,建立非工作日冷链温度监测工作机制,明确工作职责,确定由免疫规划科和总务科相互配合共同完成。总务科负责非工作日通过手机终端每天两次进行监测审核冷链温度,如果发现情况及时通知相关人员紧急处置。免疫规划科负责对上述审核情况进行复核,并填写相关审核复核记录。

通过理顺工作机制,明确工作职责,规范化了非工作日冷库温度监测工作,补强了疫苗冷链温度监测弱项,确保及时发现和应对异常情况,保障疫苗储藏安全。