您当前所在的位置:首页 > 医疗单位

市紧急救援中心夯实举措筑牢秋冬疫情防控防线

发布日期:2020-09-28 09-06 来源: 市卫健委 作者:卫健委公共急救 阅读次数: 字体:[    小 ] 背景颜色:

     为充分应对可能出现的秋冬季疫情,扎实稳妥做好疫情防控工作,市紧急救援中心结合院前急救工作实际,遵照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”目标要求,抓实抓细疫情防控举措,为马鞍山市人民群众生命安全和身体健康保驾护航。一是强化防控意识;多次召开专题会议,学习贯彻中央、省市疫情防控文件精神和工作部署,坚决消除麻痹思想和松劲心态,充分认识疫情防控工作的复杂性和严峻性,坚持未雨绸缪。二是部署防控措施;进一步完善转运、救治和防护预案。从突发公共卫生事件120接警、救护车调派、突击急救队组建、科学防护、急救转运等都做到了提前全面部署防控。三是开展全员培训;加强新冠肺炎疫情防控和救治相关知识点的培训,尤其是围绕新冠病例发现、报告、隔离、规范化诊疗、医务人员防护等开展全员培训,培训坚持理论与实操相结合、线上与线下相结合、常规与应急相结合的原则,做到人人知晓。四是确保应急物资储备;结合院前工作实际,建立应急物资储备清单,对各种专用救治设施,设备做好登记备案,对各类防护物资和消杀产品进行动态储备监测,各类防护物资储备量至少满足一个月满负荷运转的需求。五是开展演练考核;深入三区三县院前急救分站,通过检查考核,精准强化疫情防控工作。从评估现场、物品准备到转运操作的规范化应急处置流程,通过规范化穿脱隔离防护服,切实提升急救人员的自我防护能力。